Театральная жизнь в Северском районе

27 марта многие страны мира отметили День театра. Это особенное событие для всех поклонников искусства сцены. В станицах и посёлках...

Оплата онлайн, доставка на дом

Бессмертный полк в Северском районе

ЭНТИН Самуил Иосифович

Энтин Самуил Иосифович, майор, 1909-1999 гг.

На фронте с 23 июня 1941 года. Воевал на шести фронтах. Победу встретил в Вене. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и другими.

ЕГОРОВ Иван Карпеевич

Егоров Иван Карпеевич, рядовой, 1917-2009 гг.

Воевал в Манчжурии, служил в разведке. Прошел всю войну, получил ранение. Награжден медалями «За мужество», «За отвагу».

ПОЛИВОДА Алексей Григорьевич

Поливода Алексей Григорьевич, 1926-1995 гг.

Родился в станице Новоминской. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, попал в полковую школу в г. Молотов (Пермь). Учился до декабря 1944 года, а потом был направлен в 436-й полк 155-й стрелковой дивизии. Первый бой был за освобождение Будапешта. 6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция. Алексей Поливода командовал артиллерийским расчетом. 29 марта получил тяжелое осколочное ранение в грудь и ногу. Из медсанбата отправлен в госпиталь в Югославии, там и встретил Победу.  Долго лечился, в 19 лет стал инвалидом первой группы. В мирной жизни работал заместителем главного бухгалтера колхоза им. Кирова. Много лет  возглавлял станичный Совет ветеранов войны. Выйдя на пенсию, посвятил себя поисковой работе.

БАБИЙ Антон Яковлевич

Бабий Антон Яковлевич, 1912-1943 гг.

Проживал в ст. Смоленской, до войны работал в колхозе шофером. Призван на фронт в 1941 году. По рассказам его сослуживца,  в 1943 году  в момент  вражеской бомбардировки Антон Бабий не успел выпрыгнуть из машины, в нее попал снаряд, и он погиб.

ПЕТРЕНКО Сергей Самсонович

Петренко Сергей Самсонович, 1904-2000 гг. На фронте с 1941 года. Был лаборантом автороты артиллерийского склада оперативной группы. Награжден медалью «За боевые заслуги». Умер  в возрасте 96 лет.

ЯКУШИН Анатолий Петрович

ЯКУШИН Анатолий Петрович, 1923 – 1996 гг.

Призван Подольским ГВК Московской области г.Подольска. На войне служил сапёром в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

ОЛЕЙНИК Иван Матвеевич

Олейник Иван Матвеевич, 1897-1974 гг.

Родился на Кубани. В рядах Красной Армии с 1941 года. Воевал на Кавказе, где был тяжело ранен. Участник обороны Ленинграда. Еще одно ранение получил в Варшаве. Поправив здоровье, участвовал в штурме Берлина.  Вернувшись домой, вырастил четверых сыновей и четырех дочерей.  Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

КРОЛИЧЕНКО Павел Корнеевич

Кроличенко Павел Корнеевич в годы войны служил шифровальщиком. Нередко сам участвовал в разработке операций. Когда в одном из боев погиб командир полка, Кроличенко взял командование на себя.

9 мая 1945 года Павел Корнеевич встретил на кубанской земле, в станице Северской. В мирной жизни работал учителем истории, заведующим отделом народного образования.

Перейти в раздел
Поиск по сайту